
В связи со стремительно меняющейся ситуацией на рынке, просим актуальные цены уточнять по телефону.
Новости
Можно ли отсрочить переход на онлайн-кассы?
Отложить переход на онлайн-ККТ и избежать штрафов возможно. Рассмотрим, какая отсрочка перехода на онлайн-кассы допустима с позиции Минфина.
Перевод на спецрежимы и другие схемы оставим без внимания.
Дефицит фискальных накопителей мешает вовремя перейти на онлайн-ККМ
По расчётам ФНС, в июле более 2 млн. пользователей должны применять кассы с прямым выходом в интернет и фискальными накопителями.
Дефицит новых регистраторов владельцы и поставщики ККТ ощутили уже в первом квартале:
- Многие предприятия розничной сетевой торговли и общепита ожидали поставку ФН в течение нескольких месяцев.
- Далеко не все розничные продавцы пива и слабого алкоголя перешли на онлайн-кассы до конца марта. При этом организации и предприниматели, которые работают на специальных налоговых режимах и по закону должны обновлять фискальные регистраторы каждые три года, вынуждены ставить ФН со сроком действия 13 месяцев.
Ситуация осложняется тем, что с февраля ФНС не регистрирует устройства с ЭКЛЗ. Если старая касса ломается, то без накопителя её зарегистрировать невозможно. В результате, точка продаж на неопределённый период остаётся без кассы.
К началу мая приобрести и зарегистрировать устройства с фискальными накопителями смогли не более трети пользователей.
Изготовители ФН обещают закрыть дефицит до конца июня.
Ответственные владельцы ККТ могут избежать штрафов
Нехватка фискальных регистраторов и оснащенных ими кассовых устройств стала очевидной Минфину и ФНС.
Чтобы избежать массовых штрафных санкций, Минфин опубликовал свою позицию в письме 03-01-05/17554 от 27.03.2017. Подход ведомства основывается на следующих доводах:
- Основанием для административного штрафа является виновное действие или бездействие лица, за которое предусмотрена ответственность в КоАП.
- Когда есть сомнения в виновности лица, которое привлекается к ответственности, то они толкуются в его пользу.
- Чтобы не быть привлечённым к штрафам за факт продажи алкоголя без применения контрольно-кассовой техники (ФЗ №54) с доступом в интернет и установленным ФН, предприниматель и организация должны заранее предпринять исчерпывающие меры согласно требованиям законов о ККТ и регулировании оборота алкоголя. Это касается розничных продаж через магазины и точки общепита.
По мнению Минфина, чтобы избежать штрафов, достаточно заключить договор поставки ФН с указанием разумного срока замены ЭКЛЗ.
Такую позицию финансового ведомства поддерживает ФНС.
Представители налоговой службы устно подтверждают, что при дальнейшем дефиците оборудования, готовы придерживаться аналогичного подхода в отношении остальных владельцев касс. Документ, который подтвердит такую позицию, вероятно, следует ожидать в конце июня.
Важно отметить, в связи с дефицитом регистраторов со сроком действия 36 месяцев, налоговая разрешила «спецрежимникам» применять в ККМ накопители, которые требуют обновления каждые 13 месяцев (см. письмо ФНС от 23.05.2017).